第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 行業要聞» 中紀委:跟進壓責護航碳達峰碳中和目標落實

中紀委:跟進壓責護航碳達峰碳中和目標落實

發布時間:2021-09-26來源:中國紀檢監察報

近日從中央紀委國家監委駐國家發展改革委紀檢監察組獲悉,今年以來,該派駐紀檢監察組聚焦實現碳達峰碳中和重點任務,緊盯堅決遏制“兩高”項目盲目發展開展政治監督,推動駐在部門認真履職盡責,確保黨中央重大決策部署落實到位,為實現碳達峰碳中和目標任務做實基礎性工作。


將堅決遏制“兩高”項目盲目發展工作列為對碳達峰碳中和開展政治監督的重點內容,納入監督臺賬跟進監督。駐國家發改委紀檢監察組按照“集體學習、建立臺賬、制定方案、持續落實、總結評估、形成報告”的工作鏈條推進監督工作,經常性研究重要事項,協助解決重點問題,及時做好工作總結。


“我們認真學習領會黨中央關于堅決遏制‘兩高’項目盲目發展工作的部署要求,從中找準監督工作關鍵點、著力點和切入點,圍繞思想認識是否到位、工作成效是否明顯、工作作風是否扎實等方面,全面衡量駐在部門履職盡責情況,做好督促提醒。”駐國家發改委紀檢監察組副組長張東升說。


通過參加國家發改委黨組會、主任辦公會、專題會議等,了解國家發改委黨組傳達學習、部署推動堅決遏制“兩高”項目盲目發展相關工作情況。該派駐紀檢監察組約談了承擔牽頭任務的資源節約和環境保護司,全面了解任務落實時間安排、方法路徑等,明悉相關部門職責及委內分工。督促駐在部門充分發揮碳達峰碳中和領導小組辦公室作用,做好政策頂層設計,協調推動相關部委結合職能做好配合工作。


全程跟進堅決遏制“兩高”項目盲目發展專項檢查工作,督促資源節約和環境保護司對全國“兩高”項目全面摸底排查,組織各地區全面梳理在建、擬建增量項目,進一步摸清存量。派員赴江西、廣西等地實地檢查,向地方有關部門、駐省級發改委紀檢監察組,以及干部群眾等多方收集地方落實“活情況”,了解地方“兩高”項目存在的問題,“以下看上”倒看政策設計和責任落實。


“下一步,我們將督促駐在部門充分發揮統籌協調作用,加強與相關部委配合銜接,提出切實可行政策措施,從制度機制上防止出現‘兩高’項目建設亂象。”張東升表示,將進一步督促壓實地方責任,促使地方各級黨委政府抓好違規“兩高”項目問題整改,嚴防被壓減項目“反彈”,做好存量項目節能挖潛工作。


而就在數日前,中紀委還曾發布《紀檢監察機關緊盯減排減碳任務落實 嚴查不作為慢作為》一文。


日前,國家發改委召開新聞發布會表示,正在會同有關部門,抓緊制定完善碳達峰碳中和“1+N”政策體系。力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,是黨中央作出的重大戰略決策。紀檢監察機關立足監督職責定位,緊盯減排減碳具體任務落實,采取調研督導、座談交流、專項檢查等方式強化監督,督促各單位積極履責,嚴肅查處落實過程中的形式主義官僚主義問題,確保“雙碳”工作落地落實。


“生態環境部作為環境保護的主責部門,認真做好‘雙碳’工作是踐行‘兩個維護’的實際行動。”中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組有關負責人告訴記者,該紀檢監察組強化政治監督,常態化約談黨組和相關司局領導,安排專人跟進了解進展并定期組織監督檢查,動態更新監督臺賬。“我們還針對駐在部門在制定減碳政策、明確技術規范等方面有較大裁量權和話語權的實際情況,提出了具體可行的監督建議,主動防控廉潔風險。”


作為重要的能源央企,國家電網今年3月率先發布“雙碳”行動方案,明確電網側六個方面18項舉措。國家電網青海電力公司紀委對照方案部署開展專項監督,細化出43項監督要點,采用交叉互查、下沉抽查、明察暗訪等方式,加強對青豫特高壓工程、青海清潔能源供電等重點任務的監督檢查,建立監督工作臺賬和問題線索臺賬,定期發布監督報告,強化問題整改,督促相關部門改進作風、履職盡責。


國家能源集團紀檢監察組加強對權力集中、資金密集、資產聚集部門的監督,通過列席會議、約談提醒、現場檢查等方式,督促集團各級單位積極減碳、科學減碳,不搞“一陣風”。向集團黨組提出攻關核心減碳技術、規模化發展清潔能源等8方面的意見建議,護航企業綠色發展。


陜西省榆林市是國家重要能源基地,該市紀委監委駐市發改委紀檢監察組緊盯全市能化項目運行情況,在摸底調查能化項目增減轉型情況的基礎上,建議主責單位轉型、停產不符合政策的甲醇開發等項目,限產、停產重點用能企業,并對在小火電、高耗能企業關停工作中失職瀆職的領導干部啟動調查。此外,聚焦與減碳相關的生態環保等方面工作,嚴查不擔當不作為慢作為等問題。


為保障“雙碳”目標實現,浙江省杭州市紀委監委駐市發改委紀檢監察組針對在監督檢查中發現的問題,督促駐在單位嚴格執行產業結構調整規定,修訂完善節能審查辦法,對年度審批項目總能效超標的區、縣(市),限制審批高能耗項目。

熱搜詞按照字母排序
丝瓜下载最新版ios_丝瓜下载app应用宝_丝瓜下载app幸福宝_丝瓜下载app下载免费ios版下载